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Los investigadores realizaron una evaluación de 17 estudios diferentes hechos en Estados Unidos y Asia, en los que se relacionaba la ingesta de té y café con el cáncer de pulmón


Según el estudio científico realizado por un equipo internacional de científicos presentada en la conferencia anual de la Asociación Estadounidense para la Investigación del Cáncer que finalizó este miércoles en Atlanta (Georgia, EE.UU.), expresan que el consumo de dos o más tazas de café o de té al día puede aumentar el riesgo de desarrollar cáncer de pulmón.

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Se realizó una evaluación  a personas que no fumaban, pero bebían dos o más tazas de café al día. El resultado fue que las personas con este hábito tenían un 41 % más de probabilidades de desarrollar la enfermedad, en comparación con aquellos que no tomaban esa bebida.

Es importante resaltar que, el riesgo de desarrollar el cáncer de pulmón era similar para todas las edades y razas y para todo tipo de café. De hecho, el café descafeinado llevaba asociado un 15 % más de probabilidades de provocar la enfermedad que el café con cafeína.

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Los autores del nuevo trabajo sugieren que no es la cafeína la detonante del cáncer de pulmón, sino algo en el proceso de tostado del café lo que impulsa el vínculo entre la bebida y el riesgo de sufrir esa enfermedad.

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