Otros articulos:

americanp

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado
 

Las elefantas más viejas y dominantes, las que dirigen la manada, sólo duermen unas dos horas mucho antes del alba y preferiblemente de pie, sin llegar a la fase REM


Un equipo de investigadores ha seguido los movimientos de dos elefantas matriarcas africanas (las más viejas y dominantes, las que dirigen la manada) y ha comprobado que sólo duermen una media de dos horas al día, sobre todo durante la madrugada, mucho antes del alba, y preferiblemente de pie. "La información también indica que los elefantes se quedan dormidos o se despiertan dependiendo de las condiciones ambientales, por ejemplo la temperatura y la humedad, pero no la luz solar", revela Paul Manger, de la Universidad del Witwatersrand en Johannesburgo.

"Se trata del primer hallazgo que indica que el sueño en los animales salvajes probablemente no está relacionado con la puesta y la salida del sol, sino con otros factores ambientales más cruciales", asegura Manger. Las sorprendentes conclusiones del estudio fueron publicadas ayer en Plos One. La organización benéfica Elephants Without Borders y la Universidad de California en Los Ángeles también han participado en la investigación.

Los científicos han utilizado pequeños registradores de datos, conocidos como data loggers, unas versiones científicas de las pulseras de actividad que usan los deportistas. Un collar con tecnología GPS y con un giróscopo ha permitido saber dónde y cuándo se tumbaban las elefantas para dormir. "Según nuestro razonamiento resultaba crucial medir la actividad de la trompa, el apéndice más móvil y activo del elefante, con la certeza de que, si la trompa estaba quieta durante cinco o más minutos, entonces probablemente estaba durmiendo", dice Manger.