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Gobierno Nacional recomienda tomar precauciones para comprar este alimento en la Semana Mayor el cual debe tener músculo firme, ojos cristalinos y agallas color rojizo


1- Adquiera el pescado en establecimientos reconocidos y de confianza, que cumplan con medidas sanitarias establecidas para su conservación garantizando condiciones básicas de higiene.

 2- Atención a las manos de personas que manipulan el pescado que le venden. Deben estar limpias y sin laceraciones o heridas en su piel; además es recomendable que tenga indumentaria que evite contaminación de este alimento.

3- Los productos que se expenden al público en exhibidores abiertos deben mantenerse en cama de hielo; estos pescados deben tener color característico, sin presencia de sangre u otras partículas que lo contaminen.

4- En el carrito de compras, separe las carnes de aves y pescados de las frutas y vegetales, colocándolos en bolsas plásticas para evitar que sus jugos goteen sobre otros alimentos.

5- En el momento de preparación impida la contaminación cruzada, manteniendo el pescado fresco, los mariscos, crustáceos y sus líquidos lejos de los alimentos listos para comer y demás superficies.

6- Lávese bien las manos con abundante agua y jabón, antes de comer y/o de preparar alimentos, después de ir al baño, de cambiar un pañal o si has estado en contacto con heces o vómito de una persona enferma o que se sospecha que lo está.

7- Proteja comestibles y áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales, guardando alimentos en recipientes cerrados.

8- Cocine completamente la carne, pollo y pescado.

9- No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas.

10- Conserve carnes, aves y pescados frescos en refrigeración o congelación; evite el consumo de pescados o mariscos crudos.

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