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  • 200 millones de seres humanos tiene sobrepeso
  • Las sobrecargas para los sistemas de salud son inmensas
  • Una persona se considera con sobrepeso si tiene masa corporal superior a 25% y con obesidad patológica si supera el 30%

El Índice de Masa Corporal es una medida de asociación entre la masa y la altura de una persona, ideada por el belga Adolphe Quetelet. En el IMC la masa se expresa en kilogramos y el cuadrado de la estatura en metros cuadrados. El valor obtenido no es constante, sino que varía con la edad y el sexo. También depende de otros factores, como las proporciones de tejidos muscular y adiposo. En el caso de los adultos se utiliza como uno de los recursos para evaluar su estado nutricional, de acuerdo con valores propuestos por la Organización Mundial de la Salud.

Economías emergentes, como China y México han reducido exitosamente el hambre, pero se ven enfrentados a otro problema: el aumento de personas con sobrepeso. "Un fenómeno común en países en donde la alimentación depende cada vez más de productos ricos en calorías elaborados por consorcios mundiales", explica Romano Herre, al portal de noticias Semana Sostenible

obesidad internacional1Cada año, más de dos millones y medio de personas mueren de males causados por la obesidad, estima la OMS. Los obesos tienen mayor riesgo de desarrollar diabetes y trastornos cardiovasculares o varios tipos de cáncer. Se cree que el sobrepeso y la obesidad ya causan más muertes que el hambre.

Por otra parte, entre los nuevos objetivos de desarrollo de Naciones Unidas están la lucha contra el hambre, una mejor nutrición y la agricultura sostenible. Para la FIAN, que considera la buena alimentación un derecho humano, la calidad de los alimentos debería hacer parte de la agenda internacional.

Cerca de un tercio de los estadounidenses son extremadamente obesos. En Europa, por su parte, una de cada 4 ó 5 personas tiene sobrepeso, dependiendo del país. También en los países industrializados la obesidad causada por la malnutrición es un problema de pobreza y falta de educación.

También los latinoamericanos pobres comen cada vez más alimentos producidos industrialmente, la población vulnerable en países industrializados consume productos especialmente altos en grasa, azúcar y sal en comidas rápidas como hamburguesas, papas fritas o perros calientes o sopas instantáneas, tostadas y pizza congelada. El resultado: desnutrición, a pesar de la obesidad.

Fuente: Semana Sostenible

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