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La RAP-E Región Central convoca a representantes de los productores, gremios, academia, empresarios, transportadores, transformadores, consumidores y demás actores involucrados con la producción, distribución y consumo de alimentos del departamento de Cundinamarca a hacer sus aportes al Plan de Abastecimiento Alimentario del centro del país


En la actualidad, pese a que en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Meta y Tolima se produce el 26% de los alimentos que se consumen en Colombia, el sobrecosto anual en la cadena de abastecimiento asciende a $3.8 Billones, que se traducen en pérdidas ocasionadas por diferentes factores como la ineficiencia en la distribución y el transporte, la mala planificación de los cultivos y las pérdidas y desperdicios, entre otros, afectando el bolsillo de los productores y consumidores.

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La RAP-E viene adelantando las mesas territoriales en diferentes departamentos, y con los resultados que se produzcan en estas se espera diseñar y poner en marcha apuestas de impacto regional que reduzcan los índices de inseguridad alimentaria en la Región Central, garantizar mayor calidad de los alimentos y generar competitividad en el sector rural, teniendo como punto de partida las preferencias y hábitos de consumo de la población, el tiempo de transporte y la manipulación de los alimentos, optimizando los procesos de intermediación de la cadena de suministro.

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También, el Plan de Abastecimiento Alimentario permitirá reducir en, al menos, el 15% los índices de inseguridad alimentaria en la Región Central, que según la más reciente Encuesta Nacional de la Situación Nutricional de Colombia, ENSIN, para Bogotá es del 50.2%, mientras que en Tolima es del 57.8%; Cundinamarca 50.7%; Meta 58.5% y Boyacá 59.5%.

El Plan de Abastecimiento protegerá el medio ambiente

El Plan de Abastecimiento se constituye como el primer esfuerzo regional de planificación alimentaria para varios territorios, pensado desde la preservación y el cuidado del medio ambiente, la protección de los recursos hídricos y la lucha contra la crisis climática. “Nuestra meta es reducir las emisiones de CO2, algo que lograremos al optimizar el porcentaje de capacidad de uso de las flotas, la planificación de las rutas y los cultivos”, dijo el Gerente Flórez.

De otro lado, el Plan promoverá el aumento en el uso de las buenas prácticas agrícolas (BPA), que aseguran la calidad de los alimentos desde la siembra del cultivo hasta la cosecha, garantizando la sostenibilidad ambiental y la oferta de alimentos saludables para el consumidor.

Inscripciones: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Mayor información: www.regioncentralrape.gov.co

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